“
Этого дня я ждала с самого начала ноября. Мои чувства были сравнимы с теми, что испытывают дети, стоящие за закрытыми дверьми гостиной, в которой взрослые наряжают елку. И вот этот миг настал, двери распахиваются, ребятишки радостно несутся к елке, а я переступаю порог дома детства Петра Ильича Чайковского.
Большой, деревянный, светлый, местами прохладный, но такой уютный, наполненный любовью и сказкой. Этот дом объясняет все. Если Вы что-то не понимаете в Чайковском, приезжайте в Воткинск. Дом наполнен музыкой, счастьем, искрящимся и переливающимся светом, тихой радостью. Если бы меня спросили, какая у этого дома тональность, я бы ответила, что это ля бемоль мажор. А если бы мы говорили о композиторе, то это непременно был бы Моцарт, такой же жизнерадостный, сверкающий, теплый.
Переходя из комнаты в комнату, ты словно в «Щелкунчике» перемещаешься из мира в мир. Вот уютная, верно маменькина, оранжерея, где маленький Петя Чайковский разбил окно, когда барабанил по стеклу мелодии, вот просторная желтая столовая, уютная гостиная, наполненная вальсами и запахом хвои, распростроняющимся от наряженной новогодней ели, вот зеленый суровый кабинет папеньки — Ильи Петровича — и фиолетовая прихожая, где в старинном переворотном зеркале в святки можно разглядеть свою душу.