Афиша. Светлица – медиа о русской идентичности

Средневековая русская кухня

1."Куликовское печево. Кундюмы"

Начиная с#nbsp;XV века, одним из#nbsp;самых популярных постных кушаний на#nbsp;столах простых и#nbsp;знатных людей стали кундюмы, которые также именовались кундумцами или кундюбками. Упоминания о#nbsp;питательном блюде можно найти в#nbsp;различных письменных источниках того времени и#nbsp;более позднего периода, а#nbsp;в#nbsp;памятнике русской литературы «Домострое» пельмени с#nbsp;этим необычным названием встречаются сразу в#nbsp;нескольких главах. Вот что рекомендует в#nbsp;пост автор книги, закрепляющей нормы семейной жизни на#nbsp;Руси, московский церковный деятель протопоп Сильвестр: «Если#nbsp;же пожелает хозяин какой-нибудь постной еды, пусть рулеты делает и#nbsp;разные каши, и#nbsp;лапшу гороховую, и#nbsp;цеженый горох, и#nbsp;похлебки, и#nbsp;кундумцы». Советский и#nbsp;российский историк Вильям Похлебкин в#nbsp;своем словаре-справочнике «О#nbsp;кулинарии от, А#nbsp;до Я» кундюмы называет блюдами, «отличающимися от#nbsp;настоящих пельменей составом начинки, размерами или формой».

Кушанье, востребованное у#nbsp;крестьян и#nbsp;знати в#nbsp;дни поста, со#nbsp;временем исчезло из#nbsp;официальной русской кулинарии. Один из#nbsp;последних рецептов кундюмов упомянул в#nbsp;своем сочинении «Русская поварня» тульский помещик, исследователь и#nbsp;литератор Василий Лёвшин. Среди основных ингредиентов для начинки автор перечислил белые свежие или сухие грибы и#nbsp;разваренное сарацинское пшено. Так именовали злак, завезенный в#nbsp;Россию из#nbsp;Средней Азии во#nbsp;времена правления Петра I. В#nbsp;конце XIX века сарацинское пшено на#nbsp;Руси стали называть рисом.

Приготовить сытные кундюмы предлагает музей-заповедник «Куликово поле» в#nbsp;Туле. На#nbsp;интерактивных кулинарных занятиях, большая часть которых приходится на#nbsp;время Рождественского поста, гости Музея-лаборатории Пространства «Археология» узнают историю средневековой русской кухни и#nbsp;пошаговый рецепт питательной альтернативы мясным пельменям.

Детям и#nbsp;взрослым участникам мастер-классов предстоит замесить тесто и#nbsp;сформировать кундюмы. Постные пельмени в#nbsp;печи побывают дважды: сначала подрумянятся, а#nbsp;затем будут томиться в#nbsp;бульоне в#nbsp;глиняном горшочке. В#nbsp;ожидании блюда участники встречи познакомятся со#nbsp;злаковыми культурами и#nbsp;сакральными продуктами жителей Руси эпохи Куликовской битвы#nbsp;— хлебом, солью, мёдом. Без веселых забав и#nbsp;тематических заданий тоже не#nbsp;обойдется! Собрав на#nbsp;скорость пазлы «Средневековая посуда», гости музея узнают, что хранилось у#nbsp;крестьян на#nbsp;Руси в#nbsp;крупнике и#nbsp;кубышке. А#nbsp;игра «Куликовские злаки» познакомит посетителей с#nbsp;главными культурами русских полей и#nbsp;основными методами карпологии#nbsp;— учения о#nbsp;морфологии и#nbsp;анатомии плодов растений.

Увлекательное кулинарное занятие завершит дегустация вкусных постных кундюмов и#nbsp;ароматного чая из#nbsp;трав, произрастающих на#nbsp;территории музея-заповедника «Куликово поле».

Интерактивная кулинарная программа «Средневековая кухня» разработана на#nbsp;основе исторических документов, литературных памятников и#nbsp;отчётов фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле». Участникам встречи повара Пространства «Археология» предложат необычный комплексный обед. Во#nbsp;время трапезы гости музея услышат историю появления и#nbsp;бытования кушаний в#nbsp;разные эпохи и#nbsp;на#nbsp;разных территориях, узнают об#nbsp;особенностях их#nbsp;приготовления.

2."Средневековая кухня"


Первым блюдом средневекового стола станет лепешка-калабья. В#nbsp;этнографических описаниях русских губерний печево имеет и#nbsp;другие названия: колабуха, колеб. Еще одно название знакомо всем по#nbsp;русской народной сказке#nbsp;— колобок. Владимир Даль в#nbsp;своем Толковом словаре живого великорусского языка называет лепешку «калабашкой, калабухой, колобом и#nbsp;калабушком, хлебцом из#nbsp;поскребков квашни».

За#nbsp;сказочной выпечкой последует юрма. В#nbsp;основе этого горячего супа с#nbsp;финно-угорскими корнями#nbsp;— бульон из#nbsp;рыбы и#nbsp;птицы. Он#nbsp;согреет и#nbsp;насытит организм полезным белком. Суп-юрма упоминается в#nbsp;историческом документе «Роспись царским кушаньям» 1610#nbsp;— 1613 годов, своде житейских правил и#nbsp;наставлений «Домострое». Посетители кулинарной программы в#nbsp;Музейном квартале Тулы попробуют горячее блюдо эпохи Смутного времени, узнают, как менялся его состав из#nbsp;века в#nbsp;век и#nbsp;почему со#nbsp;временем кушанье было предано забвению.

Следующим блюдом средневекового стола будет рассыпчатая каша из#nbsp;полбы с#nbsp;грибами. Эта злаковая культура веками главенствовала на#nbsp;столах жителей центральных и#nbsp;северных губерний России, Поволжья и#nbsp;Сибири. Гости музея узнают, почему полбу забыли и#nbsp;как она вновь возвратилась в#nbsp;рацион россиян.

Достойную конкуренцию полбе в#nbsp;прежние века составляла гречиха. Не#nbsp;удивительно, что гречневую кашу в#nbsp;простонародье называли матушкой. На#nbsp;Руси эта культура появилась в#nbsp;XIV веке, а#nbsp;на#nbsp;просторах Первого ратного поля ровесницу Куликовской битвы активно возделывают многие века. Посетители Пространства «Археология» попробуют блины-гречишники по#nbsp;старинному рецепту жительниц Куликова поля и#nbsp;узнают корни выражения «первый блин комом».

Завершит средневековую трапезу витаминный узвар. Это ароматный напиток из#nbsp;ягод, фруктов, пряностей и#nbsp;меда. Во#nbsp;время дегустации блюд, реконструированных поварами музея-заповедника «Куликово поле», участники кулинарной программы узнают, чем отличался узвар от#nbsp;компота, о#nbsp;его полезных свойствах и#nbsp;существующих вариациях напитка.


Когда: с#nbsp;20#nbsp;ноября по#nbsp;17#nbsp;декабря 2023
Где: Тула, ул.#nbsp;Металлистов, 8
Стоимость#nbsp;— 400#nbsp;руб./450#nbsp;руб.

Расписание сеансов и#nbsp;другую интересующую информацию можно уточнить по#nbsp;телефону: +7(4872) 77 38 06 или по#nbsp;e-mail: archcenter@kulpole.ru.
2023-12-17 23:14 Тула Мастер-класс